Запуск котла

Перед запуском котла пожалуйста удостоверьтесь что:

  • котел смонтирован в системе центрального отопления должным образом
  • все электроподключения выполнены правильно (в случае использования пеллетной или дизельной горелки)
  • предохранительные приборы подобраны согласно электросхемы подключения котла и соответствуют электрической мощности котла.
  • в системе отопления нет воздуха, а давление соответствует норме

Розжиг котла твердым топливом (физическая операция) может быть выполнен двумя способами:

  1. Розжиг сверху – поместите уголь или дрова на трубную решетку камеры сжигания (обратите внимание на то, что там не должно быть золы) Регулятор тяги в максимальном положении. Используя крошечную часть древесины или угля, разожгите огонь сверху. Когда огонь начинает гореть, регулятор тяги установите на желательной температуре / положении.
  2. Нагревание снизу - поместите небольшое количество твердого топлива на трубной решетке камеры (обратите внимание на то, что там не должно быть золы) и разожгите огонь. Регулятор тяги в максимальном положении. Когда огонь начинает гореть устойчиво, добавьте большее количество топлива и установите регулятор тяги на желательной температуре / положении.
  3. Использование жидкого и газообразного топлива: при использовании жидкого или газообразного топлива, необходимо использовать пульт управления, который должен быть куплен отдельно. Горелка устанавливается на нижней двери. Перед использованием горелки необходимо снять решетку с нижней двери, а откидную створку для подачи воздуха сохранять закрытой.

Удостоверьтесь, что нижняя дверь котла закрыта во время использования котла на твердом топливе.

При первых растопках холодного котла на стенах топки конденсируется вода, которая стекает в зольниковое пространство, что может создать впечатление течи котла. Образование конденсата исчезает после оседания золы на внутренних стенах котла. Конденсат возникает тоже при работе котла при температуре воды ниже 65 оС, и при сжигании влажного топлива. Эксплуатирование котла при низкой температуре также вредно влияет на долговечность дымовой трубы.

Образование дегтя в котле наступает при подобных обстоятельствах (низкая температура и мощность), более того и при плохо налаженном сжигании (нехватка сжигаемого воздуха). Деготь можно хорошо устранить при температуре котла мин. 90оС. Температуры можно быстро достичь при закрытии отопительной системы. Чтобы не возникал деготь и орошение, рекомендуем эксплуатировать котел при температуре выше 65оС и подобрать тип котла требуемой мощности в соответствии с отопительной системой. Важно не переразмерить котел!

В случае внезапного увеличения давления и температуры воды в котле необходимо до установления причины (проверьте энергоснабжение циркуляционного насоса системы отопления, дефекты насоса циркуляции, либо возможность попадания воздуха в систему) прекратить подачу воздуха к котлу или, если возможно, удалите горящее топливо из котла. В случае нарушения энергоснабжения регулятор тяги необходимо поставить в нулевое положение закрыть заслонку на патрубке дымохода.

Обязательно обратите особое внимание, что давление в установке в пределах нормы (> 1,5 бара для закрытых систем). Если давление ниже критической величины, остановите работу котла и дополните систему, после остывания котла.

Жесткость воды, не должна превышать рекомендуемую величину. Если Вы нагреваете котел, используя уголь, в зависимости от вида угля и качества сгорания, котел необходимо чистить по крайней мере каждые 30 дней.

Эффективность котла падает при его загрязнении.

Не допускается гасить огонь в котле искусственно, запрещено поливать водой камеру сгорания. По окончанию отопительного периода необходимо очистить котел от сажи и пепла, также рекомендуется обработать его антикоррозионным средством.

В случае любой механической неисправности (регулятор тяги заблокирован, или насос циркуляции неисправен), останавливают работу котла. Ремонтные работы можно производить только после полного остывания котла.